Вопросы и ответы
Как пройти медико-социальную экспертизу?
Поскольку медико-социальная экспертиза (МСЭ) может проводиться по различным целям (установление инвалидности, разработка или изменение индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, определение степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, мужа, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) и др., порядок её проведения может быть различным, как и набор необходимых документов.
Рекомендуем Вам ознакомиться с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, который утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. № 59н. В этом документе подробно отражено, какие документы необходимы для освидетельствования в бюро МСЭ в различных целях.
Какие документы необходимо представить в бюро МСЭ для проведения медико-социальной экспертизы?
Объем документов, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), зависит от цели освидетельствования.
В настоящее время Направление на МСЭ передаётся медицинской организацией в бюро МСЭ в течение 3 рабочих дней со дня оформления. При получении Направления на МСЭ сотрудники бюро МСЭ связываются с гражданином (его законным или уполномоченным представителем), согласовывают дату и время проведения экспертизы.
При явке в бюро гражданин предоставляет документ, удостоверяющий личность, также желательно представить СНИЛС, трудовую книжку (или её заверенную копию), производственную характеристику (для работающих граждан). Целесообразно представить в бюро медицинские документы, с которыми специалисты ознакомятся в ходе проведения медико-социальной экспертизы.
Если освидетельствование проводится повторно, следует предоставить в бюро ранее выданные справку об инвалидности, индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
Более подробная информацию о документах, необходимых для проведения МСЭ в различных целях имеется в Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, который утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. № 59н.
Возможно ли получить освидетельствование для инвалидности на дому?
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации.
Этот порядок определен Правилами признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г.)
В настоящее время соответствующее заключение вносится медицинской организации в направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у).
Имеет ли право гражданин самостоятельно обратиться на освидетельствование в случае отказа в направлении на МСЭ?
Каков порядок обжалования решений бюро МСЭ?
Порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы определен в разделе VI Правилами признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г.).
Правилами предусмотрено, что гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. В указанном порядке может быть обжаловано решение бюро по любому вопросу (о группе инвалидности, о непризнании гражданина инвалидом (ребёнком-инвалидом), о причине, сроках инвалидности и др.)
В Санкт-Петербурге заявление о решении бюро может быть принято как в бюро МСЭ, так и в помещениях Главного бюро по адресам:
- Литейный пр., 58, литер А, 2 этаж, канцелярия;
- ул. Бестужевская, 50, научный корпус ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта, 12 этаж.
Кроме того, заявления об обжаловании решения бюро можно подать через единый Портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru
Вместе с тем, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Я прошел освидетельствование в бюро МСЭ, инвалидом меня не признали. Обязаны ли в бюро выдать мне какой-либо документ?
Правомерно ли поступают сотрудники бюро МСЭ, направляя меня на дополнительное обследование?
Моей маме назначено освидетельствование в бюро МСЭ. Может ли с ней прийти её лечащий врач?
«Я с 2003 г. инвалид второй группы, третья степень ОСТ бессрочно. Сейчас хочу пройти комиссию для разработки ИПР. Сосед сказал, что третью степень с меня могут снять. Так ли это?».
«Я получила справку об инвалидности первой группы во Владивостоке. Два года назад переехала к дочери в Питер. Обнаружила, что справка утеряна. Неужели мне нужно ехать во Владивосток, чтобы её восстановить?»